新冠肺炎医疗费用“零自付” 长沙为患者一站式结报医疗费用

发布时间:2020-02-11 15:09 信息来源: 字体大小:

对于确诊新型冠状病毒肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外地就医支付比例调减规定……今日,记者从长沙市医疗保障局获悉,为确保患者不因费用问题影响就医,市医保局扩大医保政策,开通绿色通道,在医保抗疫保障方面切实做好患者医疗费用的综合保障工作。

据介绍,长沙第一例病愈出院的患者罗某,武汉青山区人,是武汉参保人员。罗某确诊后在长沙1月17日入院,1月30日出院,费用共计36382.45元,全部由医保垫付,届时疫情结束后再和武汉医保清算费用,个人零自付出院。

患者沈某,是长沙市开福区人,1月24日确诊,2月4日病愈出院。期间医疗费用共计38194.28元,其中医保报销27953.35元,剩下的10240.93元由财政兜底解决,个人自付为零。

据悉,市医保局对于确诊新冠肺炎患者发生的医疗费用,在基本医疗、大病保险、医疗救助等按规定支付后,应由财政补助的个人负担部分先由就诊医疗机构在医保预付专项资金中先行垫付,疫情结束后再统一与财政清算。同时,确诊新冠肺炎患者使用的药品和医疗目录,符合卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案的,临时性纳入医保基金支付范围。对于疑似新冠肺炎患者在各定点发热门诊发生的医疗费用由医保预付专项资金垫付,疫情结束后再根据实际发生费用按政策统一清算。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印