全力实现基本医疗保险全覆盖 --长沙市望城区召开基本医疗保险全覆盖工作推进会

发布时间:2020-05-21 12:08 信息来源:望城区医疗保障局 字体大小:

为进一步贯彻落实省委、省政府关于全面小康决胜年的有关决策部署,推进实现望城区基本医疗保险全覆盖,2020年5月20日下午,望城区召开基本医疗保险全覆盖工作推进会议,望城区人民政府副区长苏敏芳出席会议并讲话,区税务局、区医保局、区财政局、扶贫办、区民政局、区残联等单位分管负责人及各街镇医疗保障工作分管负责人和社会事务办负责人参加。

会上,区医保局党组书记、局长周剑波解读了《长沙市望城区基本医疗保险全覆盖实施方案》,明确了到2020年底,基本实现法律和政策规定人员基本医疗保险全覆盖,望城区常住人口参保率稳定在95%以上,建档立卡、特困供养、低保等贫困人口100%参保的工作目标。成立了由区委常委、常务副区长周志辉任组长,副区长苏敏芳任副组长的区基本医保全覆盖工作领导小组,统筹协调整合相关工作。开发启用“基本医保参保信息收集平台”,实现通过二维码扫描完成信息采集填报工作,减少基层人员工作量与人员聚集,确保常态化疫情防控期间人员安全。明确工作进度安排,压实各部门职责,通过全面摸清各类参保人员情况,做到精准施策,有的放矢督促未参保人员及时参保,对未参保原因逐一登记,确保一户不落、一人不落。

区税务局党组成员、副局长杨忠在会上对2020年城乡居民集中参保缴费情况进行了分析研判,对下阶段集中参保缴费进行了再部署。

最后,区人民政府副区长苏敏芳强调,一是要掌握政策,全面动员。有关区直职能部门和各街镇思想上要高度重视,要加大宣传力度,提高老百姓的政策知晓度,发动群众积极参保,营造全民参保的良好舆论氛围;二是要摸清底数,信息共享。区直相关部门和各街镇要及时共享信息数据,确保工作人员信息底数清、人员摸排覆盖全,与街镇和村社上下联动,按时完成信息采集、政策宣传、政策落实等工作任务。三是要协调配合,落实责任。各街镇和有关职能部门要把基本医保全覆盖工作作为当前的一项重要工作来抓,要分工不分家,沟通协作,确保基本医保全覆盖工作任务全面完成。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印