“芙蓉e保通”小程序上线 让医保网格化监管更有力度

发布时间:2020-05-28 21:26 信息来源:湖南日报 字体大小:

让医保网格化监管更有力度

湖南日报•新湖南客户端5月28日讯(通讯员 童漾)日常巡查医保网格、核实调查举报信息、评价协议医药机构......近日,“芙蓉e保通”小程序正式上线,该程序通过数据信息联网方式,让医保网格化监管人员更加便利地进行医保监管,在医保部门、医药机构和参保群众之间搭建了新的沟通渠道。

什么是“芙蓉e保通”小程序?

“芙蓉e保通”小程序是由长沙市芙蓉区医疗保障局发布的,用于医保网格监管、违法举报、服务评价、政策宣传的微信小程序。

“芙蓉e保通”小程序能为我们解决什么问题?

“芙蓉e保通”小程序设置了网格监管、我要举报、服务调查、留言建议4大板块,纳入了医保政策宣传内容和全区152家医保协议医药机构信息。

“网格监管”是由担任芙蓉区医疗保障网格化监管的“一长三员”,通过小程序进行日常巡查和举报巡查的重要途径。“一长三员”是芙蓉区按照“街域布局、方便监管、统一高效”原则,将全区按街道划分为13个网格,每个网格明确1名网格长、1名网格管理员、若干名网格信息员和1名网格监督员,共同组成的网格监管队伍。网格管理员和信息员对辖区内协议医药机构定期进行协查巡查,并及时在“芙蓉e保通”小程序中进行记录,发现监管对象的经营地址、机构名称、法定代表人等基本信息发生变化和医保卡套现等欺诈骗取医疗保障基金行为线索,及时向网格长报告。网格长接到网格管理员和信息员的报告后,及时报区医疗保障局医药监管科进行调查核实,对属于本级本部门管辖的,按要求进行处理;对不属于本级本部门管辖的,及时移交移送。对上报的医疗保障监管工作线索,区医疗保障局调查核实后,及时向网格及有关人员反馈调查核实结果,并按要求进行公开。

“我要举报”为我们提供举报芙蓉区医保协议定点医药机构违约违规违法行为的服务,群众可以选择实名或者匿名举报,举报后系统会自动派给该医保协议定点医药机构所属的网格“一长三员”,“一长三员”将现场核实举报信息,将调查核实结果及违约违规违法行为的处置情况,及时反馈给举报人。

“服务调查”为我们提供评价芙蓉区医保协议定点医药机构服务质量的服务,我们可对其诊疗效果、服务质量、合理收费、药品质量、报销比例、医保宣传等工作进行评价。

“留言建议”为我们提供对芙蓉区医疗保障工作进行留言建议的服务。

我们还可以在“芙蓉e保通”小程序上查看医保政策和全区医保协议医药机构信息,查找附近的医保协议医药机构地点等。

如何进入“芙蓉e保通”小程序?

请扫描下面的二维码,或在微信小程序中搜索“芙蓉e保通”,即可进入。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印