说到做到!望城区兑现2020年首例医疗保险打击欺诈骗保举报奖励

发布时间:2020-07-28 14:45 信息来源:智慧长沙 字体大小:

(区医疗保障局工作人员向举报人发放奖励)


智慧长沙7月28日讯(通讯员 杨春阳 长沙广电新闻中心记者 陈路莎)近日,望城区医保局向举报人陈某某发放了打击欺诈骗保举报奖励资金。这是2020年发放的首例举报奖励金,实现了2020年望城区打击欺诈骗保举报奖励零的突破。

2019年11月中旬,陈某某向长沙市望城区医保局实名举报,反映欧某某骗保、长沙康乃馨老年病医院存在参保人员身份审核不严、乱收费、住院病人管理不规范等违规行为,望城区医保局收到线索后高度重视,立即组织人员联系举报人核实有关问题,在掌握有关材料后,赶赴医院开展调查,采取对医院现场检查、财务核查、走访当事人和调取2019年度病历进行审核等方式开展调查。经查实,欧某某涉嫌恶意骗取医保基金,该医疗机构存在违规骗保行为,违规报销医保金额9602.35元。

望城区医保局根据相关法律规定,将欧某移送司法机关处理。针对长沙康乃馨老年病医院存在的参保人员身份审核不严、乱收费、住院病人管理不规范等违规行为,依照医保协议给予严肃处理,并约谈违规医疗机构负责人。 按照《湖南省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》的规定,决定给予举报人陈某某查实违规金额5%的奖励。

今年,是打击欺诈骗保、维护基金安全的关键之年。望城区医保局自组建以来,始终坚持在全区大力开展打击欺诈骗保专项行动及“回头看”、专项治理等系列重大活动,着力健全监管制度体系,创新监管方式,构建医保基金监管的长效机制。至今已成功引入智能审核、第三方监管人员及大数据分析技术。同时也积极构建起了全民共治、全社会共同参与的医保监督体系。这不仅意味着基金监管的多元化、立体化已经形成,也意味着医保全民监督的时代已经到来!

欢迎广大群众对全区两定医药协议机构进行监督,对发现欺诈骗保的违法违规行为进行举报。区医保局将进一步畅通举报途径和方式,提高举报线索核查效率。对查证属实的将按规定及时进行兑现奖励

举报电话:0731-88382423


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印