持续保持打击欺诈骗保的高压态势 推进医疗保障工作高质量发展

发布时间:2020-07-31 08:52 信息来源:掌上星沙 字体大小:

星沙时报7月30日讯(通讯员 黄姣 记者 罗展)7月30日,长沙县医疗保障基金监管工作推进会召开。

县医疗保障局2019年3月组建以来,按照打击欺诈骗保专项行动方案,通过全面开展宣传动员、扎实组织自查自纠、全面覆盖监督检查、配合飞检重点突破等形式,全方位加强医保基金监管。成立至今,查处违规违约协议医药机构102家次,查处个人骗保案件25起,追回医保基金900万元,移送公安部门和行政执法部门4例,医保基金监管工作成效显著。



会议指出,医保基金监管工作面临的形势依旧严峻。一方面,各医药机构违规违约行为仍然普遍存在;另一方面,医保监管体制改革的深入推进,给医保监管工作提出了更新和更高的要求。会上,医保局向各协议医药机构发放了长沙县医保领域典型违规问题通报、国家医保局典型案例通报以及《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》等一系列文件,进一步深化了协议医疗机构对目前形势的认识。

会上,县纪委监委充分肯定了县医保局在打击欺诈骗保工作中做出的努力和取得的成绩,并就加强医保领域的党风廉政建设,严厉打击欺诈骗保行为,提出要求:一是要提高政治站位扛起主体责任;二是要以案为鉴做好排查整改;三是要继续加强全面监督检查。县委第四巡察组提出要认清形势,配合巡察。同时,市医保局相关负责人对长沙市医保基金监管工作的现实情况、监管手段进行了简要介绍,提出严管是趋势,将通过全面加强监管,充分运用大数据手段,加强与公安部门信息共享,发挥第三方监管作用,加大飞检)密度等一系列手段全面提高监督检查力度。

会议强调各相关部门及协议医药机构务必充分认清形势,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,自觉严守医保政策法规,严格落实医保监管改革措施;严格落实责任,各相关部门要协同行动,密切配合,并引导和激励社会大众积极参与,努力构建政府主导、各方参与的全方位综合监管新格局;依法加强监管,既不可违规监管,放水养鱼,也不可野蛮执法,泱及池鱼,更不可以权谋私,浑水摸鱼;努力巩固成果,不断推动长沙县医保监管工作进一步法制化、规范化、程序化,实现维护基金安全与促进医卫事业的和谐共赢,推动全县医保工作再上新台阶,开展新局面。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印