长沙市实施基本医疗保险和生育保险市级统筹

发布时间:2020-07-31 17:39 信息来源:市医疗保障局 字体大小:

近日,市人民政府办公厅印发《长沙市基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案》,明确从2020年10月1日起,将全市范围内全面实现基本医疗保险和生育保险市级统筹。

过去,我市基本医疗保险和生育保险以县级统筹为主,全市分市本级(含芙蓉区、开福区、雨花区、天心区、岳麓区)、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市5个统筹区,统筹层次过低带来 政策碎片化、基金压力等会矛盾和问题日益凸显,亟需提高统筹层次。《方案》出台后,将在全市实行以政策统一为基础,以基金统收统支为核心,以基金预算管理为约束,以统一信息系统为支撑,以统一经办管理服务为依托,以防控基金运行风险为目标的基本医疗保险和生育保险市级统筹制度,此举将极大地有利于城乡群众享受均等的医保政策,增强医保基金的抗风险能力,促进我市医疗保障事业健康持续发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印