全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体|长沙市医疗保障局

发布时间:2021-06-08 15:29 信息来源:国家医保局 字体大小:


长沙作为紧邻湖北的省会城市和综合交通枢纽,共有涉鄂人员14.33万人,涉武汉人员5.8万人。同时,长沙作为国际航空港和口岸入境人员集散地之一,承担了多批次国外临时包机入境防控接待工作,疫情压力、防控形势相对更加严峻和复杂。面对长沙疫情防控的特殊性、复杂性,长沙市医保局克服防控任务重、救治压力大的困难,全力推进疫情防控有关工作。

当好战疫“急先锋”。长沙市医保局将新冠治疗所需药物和诊疗项目临时性纳入医保支付范围,预拨疫情专项资金3730万元,全市提前完成医保结算支出超过2亿元,所有确诊和疑似患者医疗费用实现“零自付”一站式结报,所有异地就医患者由医保全额垫付,统一先救治后结算,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保患者不因费用问题影响就医;对面临防护物资断供的医院,筹措5万个口罩等防护物资;对医院在临床诊疗中急需但市面紧缺的克立芝等药品,积极联系药企,千方百计保障医院临床需求;全市收治基本实现“日清日结、动态清零”,救治率在全国确诊病例200例以上的城市名列第一。

当好群众“暖心人”。坚持以人为本,临时优化医保政策,长沙市医保局根据疫情期间群众特殊需求,将购买口罩等疫情防护用品临时纳入医保卡支付范围,将门特患者按月限额的购药周期,调整为可按病情治疗需要或处方一次性购买3个月药品数量;对恶性肿瘤门诊康复等10个门特病种待遇享受期系统中延长至2020年6月30日;同时,积极推广医保业务网上办、指尖办、邮件办、电话办、邮寄办等便民措施,便民利民逾7000人次;联动医院和社区,对精神病患者推行送药上门,服务患者近300人。

当好发展“助推器”。积极落实抗疫指示,在疫情防控严峻时期,长沙市医保局会同市卫监所等部门,成立3个工作组,前往湘雅医院等11家集中收治发热患者的省部属定点医院,在发热门诊一线,对发热患者收治技术规范进行上门业务指导;组织全市医保监管力量,针对定点零售药店,开展疫情防护医药用品价格专项检查20次,积极维护市场价格秩序稳定;外派15名人员参与一线防控共计458天,全力协助基层做好疫情防控;2020年2-6月减征企业和机关事业单位参保费用14.84亿元,占全省减征医保费总额的50%,助力复产复工;在价格规范、使用规范和医保支付等方面,积极配合长沙市8类重点人群核酸检测工作,完成全市核酸检测156万余人次。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印