长沙县高血压、糖尿病门诊政策实现“全”覆盖,惠及10.5万居民

发布时间:2021-06-09 20:25 信息来源:新湖南客户端 字体大小:


湖南日报•新湖南客户端6月9日讯(记者 王文)今天,国家医疗保障局待遇保障司副司长樊卫东一行来长沙县调研城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)用药保障工作,对该县“两病”工作所取得的显著成效表示高度肯定。“两病”门诊政策启动以来,长沙县率先全省落实“两病”门诊政策,通过强化政策引领,实施分类保障,“两病”门诊与普通门诊、特殊病种门诊政策实现无缝衔接。县域内城乡居民医保参保对象只要诊断为高血压、糖尿病,即可享受“两病”门诊政策。截至5月底,长沙县参保对象中“两病”建档患者约10.5万人,就诊7.12万人,就诊率67.8%,累计报销 741.75万元。

“一站式服务”群众少跑腿。长沙县持续优化“两病”流程,积极开通村卫生室的门诊统筹结算和“两病”用药医保报销功能,纳入门诊统筹结算的村卫生室可实现“两病”初级诊治、建档、开方、用药、取药、报销等功能,群众看病拿药更便捷。

防治融合实现“两病”规范化管理。依托县域内224个家庭医生团队、20家基层医疗卫生机构建设高血压示范门诊和专病门诊,长沙县对县域内“两病”建档对象实行了健康档案管理、慢病随访、健康教育等精准服务。“两病”政策实施以来,“两病”规范化管理对象政策享受率同比提高40%,“两病”患者医疗费用负担同比下降5.6%,相关疾病风险降低10%左右。

近年来,长沙县大力完善构建多层次医疗保障体系,通过门诊保小病,住院报销保基本,补充保险保大病,医疗救助做兜底的制度实施,实现了“小病不用忍、慢病不用拖、大病不用怕”的医疗保障格局,百姓幸福感、安全感进一步提升。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印