免费接种的疫苗以后要自费?谣言!

发布时间:2020-08-06 20:50 信息来源:中国医疗保险 字体大小:

医保局发文了,以后疫苗都不报销,咱孩子打疫苗都得自费了!”近日,随着国家医保局《基本医疗保险用药管理暂行办法》的公布,这样的消息也在坊间流传开来,让不少人觉得疑惑。事实果真如此吗?

怎么可能!这都是谣传!

根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》,以后预防性疫苗的确不会纳入医保目录了,但是这并不意味着免费接种的疫苗以后要自费了,大家熟悉的“一类疫苗”,比如乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗等,仍然在免费范围里,大家完全不用担心孩子的疫苗接种问题。

我国其实有两类疫苗。一类叫做“免疫规划疫苗”,另一类叫做“非免疫规划疫苗”,这两种疫苗的重要程度不同,资金渠道也不同。上面我们说的“一类苗”都属于“免疫规划疫苗”,应由公共卫生体系来管理,政府对于这类疫苗是有专项资金保障的,来源是财政划拨的公共卫生经费,并不由医保基金承担。这是有国家法律规定的:《中华人民共和国社会保险法》则规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的费用,按照国家规定从基本医保基金中支付,而应由公共卫生负担的费用并不纳入医保支付范围。

而对于“非免疫规划疫苗”,不属于公共卫生的范畴,往往需要自费。为什么这次《基本医疗保险用药管理暂行办法》里特意提出预防性疫苗医保不报销呢?在原来,医保目录的保障范围不是十分明确,且实行属地化管理,各省的目录不太一样,有的地方目录纳入了一些预防性疫苗,而有的地方没有纳入。随着《基本医疗保险用药管理暂行办法》的出台,医保的保障范围与支付范围得到了明确,主要聚焦于“治疗”方面,一些预防性的、保健性的药品就都不再纳入医保目录,这将有利于医保节约资金,发挥基本医保保障功能,更好的减轻参保人员看病就医负担。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关闭 打印